長榮機師染疫》提醒與確診者足跡重疊 指揮中心發110萬封示警簡訊

今天新冠肺炎確診個案本土再次「+0」,境外移入1例。外界關心長榮機師染疫後跨縣市移動,指揮中心在今天(9/4)下午2時30分陸續發布疫情警示簡訊,提醒8月13日到9月2日,曾與確診機師接觸或活動軌跡重疊的民眾,有類似症狀應盡速就醫或採檢,粗估約會發出110萬封簡訊。

指揮中心指揮官陳時中提醒,收到簡訊無須緊張,只要特別注意自身健康狀況即可。

目前匡列案16119、16120接觸者322人,其中集中隔離299人、自主健康管理23人。已採檢188人,165人陰性、22人檢驗中、1人陽性,也就是染疫機師就讀北科附工的兒子案16122。至於外界憂心長榮航空可能成為華航諾富特翻版,陳時中透露,長榮航空決定對全數機組員普篩,「到時候有沒有黑數就會知道」。

案16120因為在自主健康管理期間聚餐、疫調不確實,長榮召開紀律評議委員會後決議開除。其餘機師或航空公司是否違反防疫措施,將交由民航局調查。

至於北科附工確診學生密切接觸者共205人,目前採檢200人陰性、5人待採;全校2656人篩檢陰性,陳時中認為「情況看起來稍微緩解」,但他也呼籲北科附工學生可以稍微放心,但不可以放鬆,跟家人往來仍須特別注意。

中秋連假將至,指揮中心定調「當前疫情沒有升溫」,不會有特殊規範,民眾可以稍稍放鬆,不過指揮中心也會根據最新狀況,做滾動式調整。

此外,有媒體報導波蘭將捐贈台灣疫苗,陳時中證實「有這件事情」,但疫苗數量、廠牌都還沒有確定。不過荷蘭外交部已經發布新聞稿,表示在新冠肺炎第一波大流行期間,台灣向波瀾捐贈一百萬個口罩、5千套防護衣和2萬套手術衣,波蘭銘記在心,先在將向台淵捐贈40萬劑疫苗,加強台灣疫苗接種工作。我國外交部也證實波蘭贈與台灣的40萬劑疫苗已經啟程,並稱「波蘭政府的及時善舉,不僅彰顯波蘭與台灣齊心比肩,共同對抗疫情的堅毅決心,也是民主自由夥伴彼此友愛互助,展現真摯情誼的感動時刻。」

取自波蘭外交部網站。(www.gov.pl)

相關新聞