8月初程序有瑕疵遭駁 屏東再提共和新村文資審議

屏東東港空軍眷村「共和新村」,2018年被屏東縣政府登錄為歷史建築,國防部空軍司令部不服,向文化部提起訴願遭駁回,再提行政訴訟。高雄高等行政法院8月初判決出爐,以審議程序有瑕疵等為由,判縣府敗訴;屏東文資所雖決定暫不上訴,但表示會啟動暫定古蹟程序,重提文資審議,而空軍司令部則表示尊重法院判決結果。

放眼望去,一棟棟老舊的日式建築,屏東東港的空軍眷村共和新村,因眷改問題爭議10多年,縣府2018年將其中41棟日式建築列為歷史建築,卻引起空軍司令部不服,提訴願遭駁回後、再提行政訴訟,高雄高等行政法院8月初做出判決,以審議程序有瑕疵等為由,判縣府敗訴,但縣府強調不會放棄。

屏東縣文化資產保護所長林洋助說:「我們不會放棄,所以我們現在已經在跑暫定古蹟程序,我們馬上把它凍結住,就會進入審議會了。」

文資所解釋,所謂的審議瑕疵是當初做文化價值評估時,沒將維護保存的可行性跟登錄後影響,兩項評估放到報告書中,但審議會中都有討論到。而訴訟成功的空軍司令部則表示尊重判決,不會更動具文資身分的建物。

空軍司令部發言人陳國華表示,進入到文資保護的相關程序裡面,軍方一定要遵守。相關的問題纏訟得非常地久,他想後續還是會遵照公部門相關文資保護程序,確實地辦理。

不管判決如何,受影響最大的還是當地面臨搬遷的眷戶,他們在得知消息後也再次呼籲政府,讓眷戶跟眷村同存。

共和新村眷戶文史工作者王立皓說:「老百姓的認知很簡單,我就是眷村人,你要保留眷村可以,你要把我眷村的人跟真正活生生,那個眷村那種生活的樣態保存下來,人是寫文化的,不是土地跟房子在寫文化。」

對於原住戶的權益,空軍司令部表示法治國家需依法辦理,後續會做好相關說明、持續溝通,讓原住戶理解空軍後續的做法。
 

相關新聞