八大行業業者台南市府前陳情 不滿政策未鬆綁生計陷困境

疫情趨緩雖然逐步解封,但八大行業還是不能營業,讓從業人員生計成了問題,呼籲政府幫幫忙。包括台北、桃園和台南近300名從業人員,3日集結在台南市府前陳情,不滿目前政策還沒鬆綁,業者面臨大筆租金和員工薪水,已經很難生存。台中也有業者對中央喊話,認為八大行業尚未列入解封範圍,等同是被邊緣化,停業4個月讓生計成了問題。

數百位來自台北,桃園和台南的八大行業的業者,拿著標語在台南市府前陳情,不滿疫情雖然已經趨緩,各行業逐步解封,但休閒育樂場所還是沒有進一步規劃,直言生計已經出了問題。

台南市育樂事業商業權益促進會理事長曾正義說:「我旗下的小姐差不多100個,你要叫我業者怎麼活下去,我每個月都虧錢呀。」

而台中也有業者出面呼籲政府幫忙,因為疫情遲遲不能營業,也讓基層服務人員沒了收入。

李小姐是位單親媽媽,自己獨力養育2個孩子,停業四個月這段期間,只能四處兼差打零工,還是入不敷出。業者表示,5月19日三級警戒後停業至今,一點補助都沒有,感嘆成為邊緣人。

服務人員李小姐說:「小姐到處打零工的,還是說我們做家庭代工的,我們也是為了要拚一個生活品質給小孩,可以至少不要讓小孩餓到。」

台中市視廳歌唱公會理事長蔡淇龍說:「10個有7個是單親媽媽,會當少爺什麼的,就是沒有一技之長,會怕就是沒有一技之長,這些人沒有一技之長,八大行業又不給他開,真的很可憐。」

蔡淇龍表示,光是台中市就有10萬多名從業人員,但中央完全沒有進一步解封計畫,業者和基層服務人員快撐不下去。台中市府表示,雖然中央有條件開放部分場所,但還無法全面開放,也只能等待中央有相關規定後再研議。 

相關新聞