《國賠法》修正草案放寬聲請國賠門檻 檢察官批不理解修法目的

行政院昨天通過《國賠法》修正草案,放寬民眾對司法官聲請國賠的門檻,要防止司法侵害人權和自由。不過這項修法卻引發爭議,有檢察官質疑,不理解修法目的。而且此次修法有過多空泛的法律概念,將讓司法官無所適從,更導致民眾有濫訴情形發生。

2014年太陽花學運,抗議群眾從立法院轉進行政院,員警暴力驅離造成多人受傷。20多人不滿警方執法過當,提起國賠,因公務員故意或過失,造成民眾權益受損,可依法訴請國賠。現在,行政院更通過《國賠法》修正草案,放寬對司法官聲請國賠門檻,要防止司法侵害人權和自由。

行政院發言人羅秉成說:「現行條文是17條,全文修正後擴增到43條,也修正了司法官執行審判,或者是追溯職務,侵害人民自由或權利的國家賠償責任要件。」

在行政院主導下,原本只有在檢察官和法官審判或偵辦時,發生侵害民眾權利、自由等行為,而且要經判決確定屬實,民眾才能依法提起。若修法通過,將新增司法官受到免職、撤職的懲戒處分確定,民眾也可以要求國賠。此次修改引發司法界譁然,抨擊宛如遭到突襲。

台北檢署檢察官蕭永昌認為,「提出的修正案,無法更清楚明確的告訴大家,為什麼我們今天會突發奇想的增加這樣子的國賠要件,而我們這樣的國賠要件是打算處理什麼樣的問題。」

台北地檢署檢察官認為,可能有民眾會有錯誤期待,甚至無限上綱,導致濫訴。甚至直言此次修法,充滿過多天馬行空的法律概念,各自解讀,讓司法官無所適從。而未來修法範圍更擴及國民法官,恐影響國人擔任國民法官的意願。司法院則回應,將從憲法等角度向立法院表示意見,讓相關規定兼顧司法獨立和人民權益。

相關新聞