塔利班確定掌控阿富汗 歐盟:不會急於承認政權

美軍撤離阿富汗之後,塔利班在全國舉辦遊行慶祝,也不忘展示從美軍、前阿富汗軍隊所掠奪而來的軍事設備。至於塔利班掌權之後,各國該如何打交道。美國說還要觀察,歐盟則表態不會急於承認他們的政權。

美軍依約定全面撤離後,武裝組織塔利班接管喀布爾機場,迎接完全掌控阿富汗的第一天。9月1日在全國遊行慶祝勝利,黑白相間的塔利班旗幟隨處可見。他們不忘展示從美軍和前阿富汗軍隊掠奪而來的軍事設備,包括悍馬車、M16步槍等。法新社報導,至少有一架美國黑鷹直升機,在南部大城坎達哈上空飛行。

在東部城市柯斯特,有塔利班支持者抬著棺木,上面披上美國、英國、法國等北約國家國旗,象徵為他們「送終」,羞辱意味濃厚。

塔利班確定掌權後,各國如何與它打交道成為一大難題。美國和歐盟率先表態,美國認為還需要觀察塔利班所作所為,是否確實如他們聲稱和以前有所不同;歐盟則強調並不急於承認塔利班,但毫無疑問需要與塔利班交涉,溝通甚至影響他們。

美國參謀首長聯席會議主席密利認為,「塔利班未來會怎樣還不知道,但我說以我個人經驗,過去他們就是殘忍的團體,會不會改變?還得觀察。」

歐盟執委會亞太司總司長維綱也表示,「我們不急著承認新的(阿富汗)政府,也不急著建立正式關係。」

教宗方濟各也在受訪時表態,表示西方國家撤離阿富汗是正當的行動。他宣稱引用德國總理梅克爾,說外國勢力干預他國強加民主制度,卻忽視他國傳統,這樣不負責任的政策須停止了。不過這段話實際上是由俄羅斯總統蒲亭所說。

至於成功出境逃亡的眾多阿富汗人,則陸續抵達美國和其他國家的機場,迎接全新但未知的人生。

阿富汗裔美國加州居民說:「今天來接我老婆,苦等了3年,她終於在美國現身了。」

義大利北約基地阿富汗難民也表示,「很感謝所有團隊的幫忙,每個人都感到很安心,我們都很感激大家為我們做的一切。」

美國五角大廈表示,許多難民還在前往美國路上,因為他們第一時間先落腳在其他國家。難民抵達美國後,會先送往杜勒斯展覽館登記資料,接著送往美軍基地暫時收容。
 

相關新聞