上半年查扣大麻植株超過九千株創紀錄 法務部列反毒首要目標

針對外界屢屢出現大麻合法化的聲浪,法務部長蔡清祥表示,現階段沒有合法化的政策考量,並指出大麻電子煙觸犯毒品罪刑責很重。保護司副司長吳怡明則強調,大麻並非天然物品,會影響傷害民眾身心健康。不過卻有一群醫師,致力發起醫用大麻合法化的訴求。

見時機成熟,上前包夾展開緝毒行動,法務部調查局今年4月破獲國內最大宗大麻養殖場,一舉查獲上千株大麻植株。日前警方更發現,有業者販賣摻有大麻物質的電子煙煙油。對此法務部說重話,強調大麻嚴重影響民眾健康,現階段不可能合法化。

法務部長蔡清祥強調,「大麻合法化在目前是不可能的,我們法務部也沒有這樣的一個政策,到目前為止,我們的國情是不容許大麻合法化。」

法務部保護司副司長吳怡明則表示,「部分的國人,因為在有些國家或是有些州,他認為大麻合法化,用這種混淆方式來宣導國人說要鼓勵大麻合法化,其實這個部分是真的是有混淆視聽。」

光是今年上半年,查扣到的大麻植株就超過9千株,創下歷年最多,法務部向大麻宣戰,列為反毒首要目標之一,要民眾不要心存僥倖施用大麻。保護司副司長吳怡明則表示,大麻並非天然物品,我國無論栽種、施用、販賣等行為都是違法;不過卻有醫師準備發起醫用大麻合法化的訴求。

支持醫用大麻合法化醫師賴彥合指出,「大麻它都不是危害(人體)程度最高,甚至相比目前已經合法的菸和酒這一塊,它(大麻)的各種成癮性、危害性都還是相對比較低的。」

醫師表示,雖然國內開放部分大麻試劑做為醫療使用,但並無廠商取得藥證引進,呼籲政府放寬醫用大麻管制標準,並再教育國人對於大麻的認識,適量使用,有效提升醫療療效。至於娛樂用大麻合法化聲浪,醫師保守回應,仍有待討論。

過去,公共政策網路參與平台就有人提案醫療用大麻合法化,當時衛福部回應,藥品成分只含有CBD大麻二酚,或低於10ppm的THC四氫大麻酚,經醫師診斷評估可依專案進口,開放部分大麻素製劑。只是曾參與這項連署的醫師賴彥合,呼籲再放寬管制標準,認為適量使用有效提升醫療療效,並準備再發起提案,

至於,有民眾提案鬆綁包含娛樂用大麻全面合法化,則在檢核階段被打回票,未獲通過。

相關新聞