歐洲議會高票通過對台報告 主張歐盟與台灣應加強夥伴關係

歐洲議會外交委員會1日以高票通過「歐盟-台灣政治關係與合作」報告提案,這是歐洲議會史上首份的歐台關係報告,裡面報告主張歐盟與台灣應加強夥伴關係,嚴重關切中國對台灣的軍事施壓,更建議將歐洲經貿辦事處正名為歐盟駐台灣辦事處,外交部對此表示感謝。

歐洲議會外交委員會1日以60票贊成、4票反對、6票棄權,表決通過「歐盟-台灣政治關係與合作」報告及相關修正提案。報告主張歐盟與台灣應建立更緊密、更牢固的夥伴關係,嚴重關切中國對台灣的軍事施壓,更建議將歐洲經貿辦事處正名為歐盟駐台灣辦事處,及支持、歡迎立陶宛同意我方設立台灣代表處等。

負責報告的瑞典籍議員魏莫斯,在推特上表示這是歐洲議會史上首份的歐台關係報告,釋放支持台灣的強烈訊息。

外交部發言人歐江安回應,「外交部我們表達高度的歡迎,跟由衷感謝。我們也樂觀的期待,在雙方共同努力下,台歐盟友好關係在歐洲議會鼎力下,會邁向新的里程碑。」

歐洲議會友台小組主席蓋勒,也呼籲歐盟執委會儘早與台灣啟談雙邊投資協定,強調中國須停止對台灣的軍事威脅。

這份報告10月將送請歐洲議會全會表決,而中國駐歐盟使團發布聲明表示強烈反對,認為違背一中原則,損害中歐互信合作,要求糾正有關錯誤言行。

另外第76屆聯合國大會14日將開議,外交部今年也將持續洽請友邦執言及致函,正視台灣被不當排除在外問題。

外交部主秘徐儷文說:「政府將再度洽請友邦,在聯大總辯論為我國發聲,並且請友邦駐聯合國的常任代表一起聯名致函聯合國祕書長古特雷斯,敦促秘書長恪守聯合國憲章的原則。」

政府此次在聯合國推案有三大訴求,包括應該立即採取行動,解決台灣人民被不當排除在聯合國體系外的情形,確保台灣有權平等尊嚴參加聯合國相關會議及活動等,外交部也將透過社群媒體等多元方式,來向國際發聲。

相關新聞