高中職以下學校今開學 因應防疫家長、訪客原則不能入校

全國高中職以下學校今天開學,因應防疫,家長和訪客原則不能入校,避免小學一年級的孩子出現「分離焦慮」情緒。有學校上周就開放校園兩次,讓家長帶孩子熟悉環境。而實體開學後,因為小朋友都沒有打疫苗,有家長說,希望學校防疫要特別小心注意。

機車暫停校門口,汽車臨停校園附近,實體開學了,台北市明湖國小一大早再現家長送孩子上學景況。為了防疫,家長不能入校,有小一新生家長感到緊張,有小一的孩子在門口一路哭。

小一新生家長說:「因為我們都很緊張,因為第一次(孩子)要進去,對啊,所以我們也都很害怕。」

貼上貼紙,量好體溫,引導到新生專區,多數小一的孩子看起來很穩定。學校說,上周已開放校園兩次,讓家長帶孩子熟悉環境。此外,班級群組也提早成立,讓親子了解學校生活,減少孩子可能的分離焦慮情緒。

北市明湖國小一年級導師張夢麟說:「小朋友真的是進來都很穩定,我本來很擔心有人會哭著進教室,但是他們很棒都沒有哭,然後我覺得表現的非常好,出乎我的意料這樣。」

明湖國小統計,開學第一天,全校1700多位學生,不到30位學生請防疫假,將以錄好的教學影片在平台自主學習。至於防疫,全照教育局指引。

北市明湖國小校長郭添財說:「吃完以後就他們老師就會幫忙先去做噴(隔板消毒),請他們(學生)拿衛生紙擦。」

小一新生家長表示,「因為可能小朋友還沒有打疫苗,所以我們還是會很希望,他們在防疫這塊還是要注意小心。」

台北市長柯文哲上午到延平國小視察,也化身播音員交代防疫SOP,更強調社區還是有潛伏感染源,一定要在最大人流的校園,做好防疫準備。

相關新聞