今年藝FUN券總額、份數都增加 動滋券份數砍半

行政院規劃振興五倍券,各部會也推出加碼方案,民進黨多位立委上午聯合召開記者會,盤點加碼券,發現教育部的「動滋券」,是4種延續去年的加碼券中,總金額減少最多。而文化部的「藝FUN券」,是最符合「總金額」與「得券人數」增加的加碼券。

疫情趨緩,各行業亟待復甦,行政院規劃的振興五倍券,預計10月上路,各部會也推出加碼方案,希望協助各產業振興,民進黨多位立委上午聯合召開記者會,盤點加碼券,發現教育部的「動滋券」,去年發放400萬份,今年只發放200萬份,面額都是500元,是4種延續去年的加碼券中,總金額減少最多。

民進黨立委陳亭妃指出,「動滋券的部分要加油加油,真的砍了太多了,安心旅遊核撥的金額去年是94.3億,今年用國旅券只有20億、120萬份,1份是1千元,總共是20億,這個真的要交通部再去做一個思考,跟滾動式的檢討。」

文化部的「藝FUN券」,去年發放275萬份,今年提高至300萬份,面額維持600元,客委會的「客庄券」,去年發放28萬份,每份面額800元,今年增加人數到40萬份,但面額減少為500元,農委會的「農遊券」,去年發放500萬份,今年及明年將以兩階段發放共146萬份。

後疫情時代,還有不少被要求有條件開放的行業想要復業,卻遙遙無期,只能期待紓困幫他們度過難關。

台灣基進立委陳柏惟強調,「紓困的預算現在460幾億,已經規劃98%左右,所以剩下的錢也不多,必要的話要先替他們想辦法,第一當然想辦法讓他們復工(業)。」

經濟部商業司專委曾碧雲表示,「在紓困加碼的部分,目前經濟部也在規劃當中,後續的話會依行政院指示辦理。」

立委們呼籲,行政院應該繼續滾動盤點資源,推出紓困5.0,把錢花在刀口上,讓受到重創的行業,獲得紓困資源。

相關新聞