我與傅爾布萊特獎助計畫合作計畫升格 加強台美文化交流

為了強化台美文化人才交流,在2018年開辦的美國國務院「傅爾布萊特獎助計畫」全面升級,而文化部、AIT和學術交流基金會,也在今天簽署意向書。今年入選的團體,是「雙子二重奏」和「滯留舞蹈」劇場,將會在2022年到2023年,前往美國巡演。

運用不同素材,將傳統木琴演奏,敲打出新樂章,這是雙胞胎兄弟組成的雙子二重奏。一人坐著輪椅、另一人在一旁翩翩起舞,滯留舞蹈劇場將成功詮釋動與靜。

台灣這兩個團隊,入選美國國務院傅爾布萊特獎助計畫,將在2022年到2023年赴美巡演一個月,今年七月底,美國國務院通過,以「傅爾布萊特-台灣文化部」聯名專項的形式推動,計畫升格後也將獎助對象擴大至藝文行政、管理、技術、策展以及評論人員等領域。

狠劇場藝術總監周東彥指出,「比方說TD技術設計或者是設計師們,我覺得有的時候他們可能被要求到的是比較重複性的事務那如何活化自己產生對不同東西的想法,所以我覺得去看一看,然後看一看不同做事的方法,不同做事的可能性,其實在我覺得,在台灣的劇場技術人員是非常需要的,然後我一路上,也覺得比較少有這樣子的資源。」

台中歌劇院藝術總監邱瑗認為,「這些藝術行政工作者,或者技術人員,他們就比較沒有這樣子的視野,他們都還是單兵作業比較多,能夠到國外去看看,真正職場上的生存戰爭是什麼,會很有幫助。」

2018年,我國首度與傅爾布萊特計畫合作,讓台灣藝文人才赴美交流,開辦3年來,有9位獲得獎助,今年雙方合作計畫全面升格,文化部長李永得和AIT美國在臺協會處長孫曉雅,以及學術交流基金會執行長那原道共同簽署升級版的合作意向書,加強台美文化交流。

相關新聞