蘇揆視察貨物通關作業 要求海關執法拿出方法

過去一個星期,全台稽查東南亞商店販賣的豬肉製品,查到不少違法案件,但民眾黨立委邱臣遠質疑電商平台可能成為食安漏洞,行政院長蘇貞昌上午前往台北港視察貨物通關作業,並指出只要有可能走私或可疑肉品,政府都不放過,同時還要求海關執法要拿出方法。

防範非洲豬瘟沒有鬆懈空間,繼上次到桃園視察貨物通關後,行政院長蘇貞昌上午到台北港視察,他體諒第一線基層的辛苦,但對海關執法,依舊嚴肅以對。

行政院長蘇貞昌表示,「那天去(桃園)機場,什麼41件違規還不處理,我一講了,第二天就撤照,既然你知道(業者)他是因為生意不敢檢舉,那你就跟他講,不敢檢舉也許可以生意好一點,但你可能連(執)照都沒有。(查到違規)這算什麼成果?這不叫做成果,如果這樣就表示走私很多,成果是從來沒有任何人走私進來。」

中秋節將至,通關的貨物量大增,海關工作繁重,但不能因此讓不肖業者有模糊空間,蘇貞昌要海關拿出方法,不能再度成為防疫破口,也要警力協助配合。過去一個星期,全台稽查東南亞商店販賣的豬肉製品,查到不少違規案件,民眾黨立委邱臣遠更在電商平台上發現,充斥不法加工肉品,擔憂電商平台儼然成為防疫漏洞。

民眾黨立委邱臣遠指出,「現在的電商平台還有貿易商,其實公開販賣來自越南的牛肉乾,而且架上顯示的數量非常龐大,評論區顯示其實從今年1月就有開始購買的評價,其實相關上架的時間已經超過8個月甚至更久。」

行政院長蘇貞昌強調,「查走私從各方面都查,不是只有查越南,只要我們有可能走私進來,我們都會查。」

蘇貞昌指出,台灣防守非洲豬瘟了2年多,也因此到現在,台灣有豬肉吃,相關產業還有生意做,2千多億產值一定要守住,強調只要有可能走私或可疑肉品,政府都不放過。

相關新聞