雙鐵可售位增至8成 站內保持社交距離可飲食

交通部宣布再鬆綁台鐵雙鐵部分防疫措施,包括可販售座位提高到八成,車站內若保持社交距離可以飲食,不過雙鐵一般列車車廂內仍然禁止飲食,只有台鐵的觀光列車有條件開放車上飲食。

輕食包裝成密封式的餐盒,送到旅客座位,交通部宣布,有條件開放台鐵觀光列車飲食,承包觀光列車的旅遊業者,將過去吧台取餐模式,改為送餐,旅客只有在飲食時可以脫口罩,列車行進間也會隨時消毒,維持高規格防疫。

旅遊業者游國珍表示,「開放餐飲在二級的警示之下還是有相當的一個規範,比方講就是說間隔座、實名制,包含在車上這種手沖咖啡,以前客人可以到吧檯自由索取,那未來的咖啡可能是由熱咖啡要密封,然後送到客人的位置上面。」

至於台鐵一般列車和高鐵列車的車廂內,還是禁止飲食,不過,車站內在進入乘車閘門前,若保持社交距離狀況下,可以開放飲食,但多數民眾還是有點擔心。有民眾表示,「不敢來,不敢來,都在家裡吃。」、「會先觀望一下吧,先看看一下。」

另外,交通部也宣布,再提高雙鐵可販售的對號列車座位數,由目前七成調高為八成,台鐵表示,因應這項措施,每日可多提供六千個座位,中秋節疏運期間,也將再加班。

台鐵運務處營業科專員賴緯駿說明,「那在中秋連續假期,也就是9/17到9/22,則會增加4.2萬個座位數,那中秋連續假期增加的一成座位數,台鐵局將會在9/7的上午九點開放民眾訂票。」

高鐵則表示,因疫情趨緩旅運人次回升,自8月25日,已經起提前實施9月份增班班表,每週提供809班次疏運,中秋連續假期是否再加班,會再檢視旅運需求。

相關新聞