【更新】亞太安全對話 蔡:台灣願擔區域穩定責任

凱達格蘭論壇2021亞太安全對話,受到疫情影響,今年以視訊舉辦。總統蔡英文特別錄製影片,強調願意確保區域穩定的責任,但不會走向軍事對抗。前美國駐聯合國常任代表克拉芙特也表示,台灣的命運事關美國的安全,如果沒有了台灣,美國就失去太平洋地區。

凱達格蘭論壇2021亞太安全對話,受到疫情影響,今年以視訊舉辦。總統蔡英文特別錄製影片,強調印太是全球成長最快的區域,區域的穩定為全球經濟和國際安全提供保障,台灣願意承擔確保區域穩定的責任,並且不會將安全夥伴的協助視為理所當然,致力於鄰國合作,防止台灣海峽、東海及南海爆發軍事衝突。

總統蔡英文說:「我們不走向軍事對抗,盼與鄰國在和平穩定且互惠的原則下共存,並堅強捍衛我們的民主和生活方式。」

前美國駐聯合國常任代表克拉芙特擔任開幕專題演講人,強調美國從阿富汗撤軍,確實讓阿富汗失望了,也痛批中國不應藉機會質疑美國對台灣的承諾。克拉芙特更直言,如果台灣輸了,我們也輸了。

前美國駐聯合國常任代表克拉芙特認為,「如果我們失去台灣,就失去了在亞太防衛的關鍵,基於我們的觀點,如果我們放棄台灣,我們就失去了太平洋地區。」

華府智庫2049計劃研究所主席薛瑞福表示,台灣就像冷戰時期的富爾達缺口(Fulda Gap),是確保印太地區自由開放秩序的關鍵。

華府智庫2049計劃研究所主席薛瑞福說:「台灣成為現代亞洲的富爾達缺口Fulda Gap,冷戰時期位於西德的富爾達地區具有重要意義,因為一旦失守將無法確保西歐盟友的自由與安全。」

薛瑞福認為,雖然美國撤離阿富汗,但等同將更多預算和部隊投注到印太地區與中國競爭。面對中共軍力快速增長,薛瑞福對於共軍6年後攻台的論點表示懷疑,但強調民調52%支持美軍防衛台灣,拜登政府也沿用川普政府抗中策略,目標都是要有更強大的能力,避免戰爭。

相關新聞