粉黛亂子草列為有害生物清單 南投縣長親帶隊移除

南投縣集集鎮有農場引進外來種「粉黛亂子草」,因為粉紅色夢幻景致,成為拍照熱點,不過因為具有高入侵風險,被農委會列為「雜草類有害生物清單」。今天南投縣長林明溱親自帶隊到農場移除作物,並且建議應該要修法,才不會讓業者與地方政府無所適從。

慕名而來的遊客在圍牆外用手機拍攝,甚至不惜違規停車,都是衝著南投集集這間農場種植的「粉黛亂子草」而來,沒想到卻不得其門而入。

農場業者引進「粉黛亂子草」種植已經是第三年,因為粉紅色草原相當夢幻,成為當地著名的觀光景點,吸引民眾前往拍照。但因具高入侵風險,今年5月遭農委會列入禁止進口的有害植物清單,要求南投縣政府限期移除,若未配合將罰業者30萬元。30日執行移除這天,縣長林明溱親自到場。

南投縣長林明溱表示,「是農委會要我們執行的,所以請大家諒解一下,縣政府像這個喔,如果真正不會擴散的話,(就該)來讓觀光客來這邊參觀。」

業者戴宗權說,「目前還沒有發現到,我們周遭有任何一棵它自然繁殖的現象,這是我們的心得,我們只是要把我們經驗告訴有關單位。」

機具直接耕鋤、移除作物,縣府表示,農委會引用裁罰業者的條文是都市計畫法,而不是農業相關法規,顯然在此部分的立法仍有不足,未來建議修法,才不會讓業者與地方政府無所適從。

相關新聞