國際原子能總署稱 北韓重啟寧邊核設施

國際原子能總署IAEA上週公佈報告,指出有跡象顯示平壤當局可能已重新啟動寧邊核設施。(圖/美聯社)
國際原子能總署IAEA上週公佈報告,指出有跡象顯示平壤當局可能已重新啟動寧邊核設施,這也是兩年半來,寧邊核反應爐首度出現運轉跡象,令人相當不安。南韓政府不願多作評論,但已跟美國密切監控北韓。

北韓又出現不尋常舉動,國際原子能總署IAEA上週五公布報告,指出平壤當局似乎已重啟寧邊核設施。南韓記者報導,「上個月初就有(重啟)跡象,包括冷卻水排放,這跟反應爐運作是一致的。」

寧邊核設施從2018年12月後,一直處於閒置狀態,直到7月初才出現異常活動。這也是兩年半來,寧邊5兆瓦的核反應爐首度出現運轉跡象,裡面設施主要生產鈽,是製造核武的關鍵成分之一。IAEA報告也指出,鄰近實驗室2月就開始運作,可能是要從反應爐取出的燃料棒分離出鈽。IAEA表示,這些跡象讓人相當不安,而且明顯違反聯合國安理會決議。

南韓記者報導,「平壤政府的舉動如果獲得證實,將給拜登政府,在備受批評的美軍從阿富汗撤離,還有恢復2015年伊朗核協議外,再帶來另一個外交政策難題。」

南韓統一部對IAEA的報告不願多談,只表示已跟美國聯手監控北韓;另外南韓官員周日已前往美國訪問,預料雙方會商討對策。事實上美國上週已先派特使到南韓訪問,當時強調,華府對北韓沒有敵意,也希望恢復對話,不過平壤政府沒有明確回應。

相關新聞