台鐵盤點67處路段有異物入侵危險 改善計畫10月才出恐有安全空窗期

台鐵在六月底完成全台路線安全盤點,估計有異物入侵危害路段有67處,十月將提出完整改善計畫。立法院交通委員會今天實際前往去年發生走山的猴硐路段勘查,要求台鐵在十月前改善計畫未出爐前,要加強邊坡安全管理,以免出現安全空窗期。

一大片裸露的土石已經用網狀格樑固定,加上49支擋土排樁以及600支岩栓固定,台鐵猴硐邊坡去年12月中旬因連續豪雨坍方,路線中斷將近兩個月。搶通後台鐵展開6個月的邊坡搶修工程,立委質疑,其實台鐵內部盤點全台有67處有異物入侵危害的高風險路段,其中有28處是有立即危險,但整體的改善報告要到十月才會出爐,安全恐怕有空窗期。

民眾黨立委邱臣遠指出,「高風險的異物入侵路段,還有相關預警的告警系統,相關的工程跟措施現在目前都還在盤點的狀況,而且十月份才會提報交通部的改善計畫,跟蘇院長在四月份的承諾其實已經可以說是相關的進度嚴重落後。」

立委質疑,今年四月發生太魯閣事件後,行政院宣示台鐵要改革,但28處立即有危險的邊坡,到現在也只改善了一半,台鐵平均每天載客55萬人次,旅客冒著風險搭車,安全空窗期台鐵要怎麼把關 ? 台鐵回應,目前都會以工程施作護欄的方式,來避免異物入侵。

台鐵副局長馮輝昇表示,「只要能夠用工程改善,我們就全力用工程來改善,今年會完成14處,明年我們會全力把另外的14處完成,我們要確保就是我們的整個路線範圍內的一個異物入侵的風險,都能夠把它做有效徹底的解決。」

交通部表示,目前台鐵內部正規劃異物告警系統,路線一旦被侵入,就能透過告警裝置同步通知司機員和行控中心調度員,但還需要委外研究計畫以及提報政院核准建置經費,所需時程還無法估計。

相關新聞