美國防部公布喀布爾恐攻13名殉職士兵 家鄉親友繫黃絲帶哀悼

喀布爾機場近日發生自殺炸彈攻擊,美國國防部28日正式公布殉職的13名士兵資料,當中有兩位女性,有五位年紀只有20歲。殉職士兵老家的民眾以降半旗、繫黃絲帶哀悼他們的犧牲,海軍陸戰隊一名中校營長甚至在臉書公開質疑撤軍行動。

因喀布爾機場恐怖自殺炸彈攻擊殉職的13名美軍士兵,11人隸屬於海軍陸戰隊,一人是海軍醫務兵,一人出身陸軍。當中兩人是女性,年齡最大的31歲,其餘12人都只有20歲出頭,五人的年齡和阿富汗戰爭一樣大,只有20歲。

加州、俄亥俄州、麻州、猶他州這些殉職士兵出身的地區,28日有民眾自動自發的以降半旗、繫黃絲帶的方式表達哀思。殉職士兵胡佛的父親被媒體問到孩子是個什麼樣的人,他的回答是「全世界最棒的兒子。」

殉職海軍陸戰隊士兵胡佛父親達瑞說:「世界上最棒的孩子,沒辦法還要求更好了,他的家人、他的姊妹們都崇拜他。」

波士頓的麻州陣亡英雄紀念碑,當天聚集了數十人哀悼殉職的士兵,2007年兒子命喪伊拉克的瑪莉卡拉漢女士,在活動中憤怒的指責撤軍行動很失敗。

伊拉克戰爭殉職士兵母親卡拉漢女士直指,「我們都知道大家為何在這裡,因為那可怕的我稱之為錯誤,讓我非常憤怒的撤離計畫,人命喪失了,我的退伍軍人族群悲傷,我的陣亡將士家屬成員再度震驚,這應該發生嗎?絕不應該。」

不光是昔日的軍眷看不下去,批評阿富汗撤離行動荒腔走板,現役的將領、士兵也有不滿的情緒。駐紮在北卡羅萊納州的一名海軍陸戰隊指揮官、史都華特謝勒中校,就在臉書上傳一段名為「致美國領導人」的影片,陳述近來海軍陸戰隊內部的沮喪與怒火。

美國海軍陸戰隊謝勒中校表示,「大家生氣是因為他們的上級領導,讓他們失望了,而他們之中沒有人舉起手來接受被究責,或是說我們把事情搞砸了。」

影片一曝光兩天下來有五萬五千次分享,五萬三千人按讚。海軍陸戰隊發言人則是在28日宣布拔除謝勒中校營長的職務,對此謝勒中校在臉書發文回應,稱如果今天換作是他做長官,也會做一樣的處置。在他退役之前,除了社交平台上的內容,他不會再發表任何聲明。謝勒中校還說:「美國有許多問題,但這是我的國家。」
 

喀布爾機場恐攻事件中殉職士兵。(圖/美聯社)

相關新聞