疫情導致五專續招程序大亂 台南護專20名新生因重複錄取遭取消資格

今年五專續招因為遇到疫情招生程序大亂,台南護專就出現20名新生,已完成分班編予學號,卻因重複錄取,被取消入學資格,陷入無校可念的窘境。

位在台南市中心,歷史悠久的醫護專科學校台南護專,過去幾乎都是滿招。不過今年辦續招,卻遇到有家長抱怨,編了班也有了學號的學生,後來卻被通知,因為重複錄取,資格被取消。

陳情家長王先生表示,「他雖然有規定要放棄原來的學校,但是相對的又跟我們講說,只要畢業證書沒有交就可以(報名),重複報到的狀況,是因為今年疫情的關係,導致學校招生程序錯亂,也沒有很明確的制度,讓家長跟學生去依循。」

陳情家長說因為疫情影響,招生程序大亂,今年改採線上傳送資料,跟過去要到場繳交畢業證書完成報到完全不同。校方強調,不管在報名的簡章或是線上表單,都有特別標註,得完成放棄原錄取學校的資格後,才能報名續招。不過沒想到就是空窗期,讓新生有重複錄取的狀況,依規定續招學校得取消重複錄取的考生資格。

台南護專主秘李月萍解釋,「如果你沒有完成,就是申請放棄資格的程序的話,你就不能來參加我們學校的續招報名,就是很遺憾,我們發現有20位的同學是有重複報名的情況。」

至於20名額缺只能在期末提供轉學生爭取,但台南護專的情況不是特例,包括高雄的文藻和樹人醫專,也都有重複錄取的情況。主因就是線上報考產生的窘況,但依教育部規定,學生只要依照報到期限,還是可以回原錄取學校,報到就讀。

相關新聞