氣象局預估 9月、10月有一至兩個秋颱影響台灣

時序即將進入九月秋季,氣象局預報,台灣9到11月,氣溫正常偏暖,雨量正常偏多。不過中南部受東北季風影響,10月開始進入枯水期,雨量偏少。同時提醒台灣在9月仍是颱風季,9月、10月預估有一至兩個秋颱影響台灣。

氣象局表示,九月以後,台灣已開始受到東北季風影響,正式進入秋季,而且強調九月還是颱風季,九月、十月仍有颱風襲擾台灣。

氣象局預報中心副主任陳怡良表示,「9月份大約是0.8個(颱風),10月份大約是0.4個(颱風),接近這種氣候正常值,侵台的機率也就是1到2個,這樣子的機率是最高的。秋天的颱風一旦靠近我們,很容易跟這個時候,已經有機會影響我們的東北季風產生共伴效應。」

氣象局預測,9月北部氣溫約27度,中部、南部地區27到28度,東部26到28度。10月、11月明顯溫度下降,氣溫正常到偏暖。預估降雨量部份,北部9月份,177到325毫米,中南部地區雨量逐漸減少60到200毫米之間,10月、11月,雨量銳減,預估只有1.8到31毫米。東部地區雨量則是正常偏多。

氣象局預報中心副主任陳怡良說明,「而10月以後呢,台灣地區主要隨著南方系統逐漸減弱南移,我們台灣附近主要就是以東北風為主的影響天氣型態,(中南部)會開始進入一年當中枯水期,有時候超過半年,這個降雨比較少的型態。」

至於未來一週天氣型態,仍是晴朗高溫炎熱天氣型態,27、28日兩天最明顯,水氣偏少、晴朗無雲、紫外線偏強,溫度在32到35度。

氣象局預報員謝佩芸說:「大台北地區桃園地區,以及花東縱谷還有台東海岸,和高屏的內陸近山區這些地方,可能會出現36度以上的高溫。」

而進入秋季後,聖嬰現象預測上,氣象局預測,維持氣候正常機率最大,不過仍有跡象顯示,可能有較弱的反聖嬰現象發生,仍需觀察。

相關新聞