輕颱莫拉菲生成 能否解旱象仍有變數 - 公視新聞網

輕颱莫拉菲生成 能否解旱象仍有變數

輕颱莫拉菲今天生成,路徑朝西往越南前進,下週三、四有機會為台灣帶來水氣,但能否替水庫進水?氣象局認為還有變數。氣溫方面,東北季風已經減弱,到了下週四天氣會再轉涼,預計下周五、六最冷,空曠沿海的最低溫度將掉到17度左右。

受到東北季風南下影響,早晚氣溫偏涼,25日清晨最低溫出現花蓮鯉魚潭16.7度,但氣象局說,東北季風已經慢慢減弱,接下來氣溫會稍微反彈,低溫介於21度到23度之間,到了下周四溫度才會再下探。

氣象局預報員陳建安說明,「到了下週五、下週六的時候,這兩天看起來是最冷的時候,屆時在台灣的中部以北還有東半部地區,低溫可能只有20度上下,南部地區可能只有22度左右,一些局部沿海空曠地區可能出現17度左右的低溫。」

再來看到今年第18號颱風「莫拉菲」在25日凌晨兩點生成,目前位於菲律賓東方海面,以每小時23公里速度朝越南向西前進,受到颱風外圍影響,台灣預計從下週三開始,水汽也會增多。

氣象局預報員陳建安表示,「下週三、下週四左右,一樣南海這個位置的時候會帶一些水氣上來,不過水氣的量目前看起來沒有很多,然後會為東半部地區帶來一些降雨的狀況,在東北部地區也可能有降雨的情形。」

至於莫拉菲有沒有機會替水庫進帳蓄水量?氣象局認為有變數,天氣風險公司也認為不樂觀。

天氣風險公司總經理彭啟明分析,「那禮拜三開始,颱風慢慢到南海去,它外圍水氣會北上,但目前來看不會那麼的多,這一次來說可能比不上上禮拜那一波(降雨)。」

氣象局則補充,如果輕颱莫拉菲路徑偏北、結構較強,才會為台灣帶來比較多的水汽,但實際情況還需要再觀察。

相關新聞

留言區