今年冬天偏暖 創逾70年來最暖冬季紀錄

今年冬天明顯偏暖,沒有寒流,創下1947年以來最暖的冬季紀錄,而接下來的春季,3到5月,將延續偏暖趨勢,春雨量正常但偏少,氣象局提醒明天開始到週日將會有一波春雨。

把握陽光露臉,家長帶著孩子,到公園溜滑梯,曬曬太陽, 短暫的好天氣不到一天就要起變化,週二傍晚起,鋒面報到,各地將轉為有雨天氣,週三起,氣溫將一路下滑,週四週五北台灣低溫,甚至有機會達到強烈冷氣團等級。

氣象局簡任技正 伍婉華表示,「星期四、星期五的時候,各地溫度冷,我們預估中部以北、東北部低溫大概12度、13度左右,北部地區甚至有些地方低溫會下降到11度,另外南部地區低溫15度、東南部地區17度。」

一直到週日將都會是濕冷的天氣型態,氣象局預估,3月6日到10日這波春雨,將有機會稍微紓解旱象,但接下來的三月到五月,氣溫較氣候正常值偏暖,春雨也是正常偏少的趨勢,目前預測,降雨可能在三月份比較明顯,五月開始進入梅雨季,雖然預估正常值,但仍有不確定性。

氣象局預報中心副主任 馮欽賜表示,「五月的部分,通常就進入到有南方的一個空氣的影響,屬於我們梅雨的型態,對於雨量的預測,跟春天的情況比較不一樣,這部分需要再看看整個天氣的變化,目前資料顯示,在五月梅雨的雨量預測,屬於正常的機會比較高。」

水情吃緊,新竹地區週一起開始減壓供水,高雄地區也調整為水情稍緊的綠燈。水利署表示因春雨仍有不確定性,將隨時視情況進行人工增雨作業。


 

相關新聞