撤離倒數6天喀布爾機場逾萬人待離境 英美昨晚發布恐攻警訊

外國部隊撤離阿富汗的期限只剩下最後六天,喀布爾的哈密德卡賽國際機場四周,仍聚集了一萬多名極待離開的人,場面十分混亂。美國、英國25日晚間同時發布了恐怖攻擊警訊,呼籲公民立刻遠離喀布爾哈密德卡賽國際機場三個航廈。

美國國務卿布林肯25日對媒體表示,過去12天已經從喀布爾撤離了超過8萬2300人,他們近半數都是婦女兒童。這兩天在90架軍機與民航機的通力合作下,還有1萬9000人的輸運量,布林肯稱在如此混亂的情況下,唯有美國能夠籌組與執行如此大規模的任務。

布林肯指出,最多還有將近1500名美國公民滯留阿富汗,政府會竭盡所能地找到他們。31日撤離期限一到,所有想要離開的美國人一定都能走得了。

塔利班公開及私底下也都承諾,31日之後會提供安全管道,讓美國人、第三國家公民以及有危險的阿富汗人離開。

華爾街日報的報導指中央情報局CIA和國防部,出動了直升機與地面部隊,在喀布爾內外地區,進行撤離美國人的秘密行動。

美國國務院以及英國外交部25日根據掌握到的情資,對喀布爾哈密德卡賽國際機場的三個航廈,發布恐怖攻擊警訊,呼籲公民立即遠離,除非接到明確指示不要前往機場。

美國國務卿布林肯指出,「這項行動的複雜性與危險性毫不誇張,我們在一個充滿敵意的環境中執行任務,在一個由塔利班控制的城市與國家中,ISIS-K的攻擊可能性非常大,我們會採取所有的預防措施,但這危險性非常的高。」喀布爾機場目前是由5800名美軍和1000名英軍保護。

土耳其總統府發言人25日表示,塔利班希望他們在外國勢力撤離後,留在喀布爾對機場的營運提供技術性協助,雙方正在就細節進行討論,但這項說法遭到塔利班發言人穆賈希德的否認。

相關新聞