美軍完成撤離阿富汗 美史上最長20年戰爭畫下句點

在阿富汗當地時間8月31日凌晨,美軍全數撤離阿富汗,也象徵這場長達20年,美國史上歷時最長的戰爭畫下句點。塔利班在美軍撤離之後,立即視察喀布爾機場,更宣稱阿富汗重新獲得獨立,美國國務卿布林肯則強調,和阿富汗的關係來到新篇章,會持續經由人道援助,協助阿富汗人民。

阿富汗當地時間8月31日凌晨1點,最後一架美軍C-17運輸機,從漆黑的喀布爾機場起飛,至此,美軍完成撤離任務,而最後上飛機的是美國駐阿富汗大使威爾森,以及美軍82空降師指揮官多納休少將,也象徵2001年發動的阿富汗戰爭,正式畫下句點,美方坦承長達兩個多星期的撤離行動,有太多不完美。

美軍中央司令部司令麥肯錫說,「這次撤離讓人充滿心碎,我們無法撤出所有想離開的人,但如果我們再停留10天,我們還是無法撤出所有人,還是有很多人會失望。」

31日凌晨,慶祝美軍離開的塔利班對空鳴槍慶祝,喀布爾頓時槍聲大作,天剛亮,塔利班武裝部隊隨即前往喀布爾機場視察,並宣告阿富汗重新取得獨立地位。

塔利班成員強調,「感謝上天讓我們國家重新獨立,所有的穆斯林、聖戰士、所有阿富汗人民都很開心,並跟我們分享這份喜悅。」

從8月14日到31日,美國從喀布爾機場共撤出12.4萬人,當中包括6000名美國公民,但約有數百名美國人還滯留在阿富汗,此外,來不及撤離的70多架美軍軍機,近百輛裝甲車跟悍馬車,則是在撤離前一刻進行破壞,以免被塔利班所用。美國國務卿布林肯強調,阿富汗戰爭結束後,美阿關係進入新篇章,美國將原本在阿富汗的外交系統轉移到卡達,會持續與塔利班打交道,展開人道援助與撤離任務,更呼籲塔利班遵守承諾,不讓阿富汗淪為恐怖主義的溫床。

美國國務卿布林肯,「我們將持續關注反恐。塔利班已經承諾會阻止恐怖團體,把阿富汗當成對外攻擊的基地,去威脅美國與盟邦,包括蓋達組織以及塔利班的敵人ISIS-K。」

美國終於擺脫了砸下2.3兆美元,約64兆台幣,長達20年的戰爭爛攤,而阿富汗人的命運,從今天起將由自己做主,塔利班會如何執政,全世界都在看。
 

相關新聞