首例不當黨產以行政和解契約取代訴訟 中影與黨產會給付國庫9.5億

不當黨產「三中案」的中影交易案,不當黨產處理委員會與中影昨天簽署行政和解契約,中影給付國庫新台幣9.5億,並且將2006年4月27日前的影片資產轉為國有。各界也關注國民黨黨產部分是否也能和解,不過由於國民黨堅持指定黨產用途,雙方沒有共識。

不當黨產處理委員會認定,中影過去脫離國民黨實質控制時有對價不相當的情形,雙方24日和解,決定將價差的部分轉為國有,中影支付國庫新台幣9.5億,並將2006年4月27日之前的影片資產轉為國有。雙方將以和解或中影公司撤回起訴的方式,終結目前法院的訴訟程序。中影也發表聲明表示,經董事會評估後同意和解,期望儘早結束此一歷史共業紛爭,解決中影公司困境。這也是黨產條例施行五年來,第一件以行政契約方式取代司法訴訟解決的處分案。

不當黨產處理委員會發言人孫斌表示,「轉型正義本來這個就是有兩個目標,一個是和解,一個是真相,那如果能夠兼顧這兩者,其實本會也不排除是其他的單位,我們繼續在這樣的基礎上,然後來就是用和解的方式處理黨產的爭議。」

不當黨產處理委員會與國民黨也曾討論和解,不過國民黨希望指定黨產用途,到目前為止雙方還是沒有共識。

國民黨發言人何志勇說,「黨產會認為還是要收歸國庫,成立特種基金的方式來處理,那就不是說由國民黨來指定用途了,那這樣做的話就變成說,國民黨也相對來講,承認這些黨產是不法取得,那我覺得中間就是有這樣的一個落差在,那我們也希望能夠試圖繼續朝和解的方向來走。」

雖然不當黨產處理委員會與國民黨對於和解都有意願,但雙方底線有很大差距,目前看來機會不大。

 

相關新聞