台東縣府推4200萬觀光旅遊預算案 縣議員質疑對產業幫助有限

中央新一波的紓困金還沒有發放,但已經有部份地方政府自行發放紓困金和促進經濟方案。台東縣上個月推出4200萬元的縣民縣內觀光促進觀光經濟內循環方案,也已經完成招標,但台東縣議會臨時會有議員認為,縣府沒有提交縣議會審查,而且預算科子目可能不符,要退回縣府這筆預算。

台東縣議會臨時會25日審查縣府的預算,有議員臨時提案,要主席裁示,退回縣府上個月招標完成的4200萬元,提供2萬4千位縣民縣內觀光旅遊預算案。多位議員認為,預算來源不明,也沒有經過縣議會審查;民眾也質疑,這個方案大多數的縣民無法受惠。

民眾呂小姐說:「別人沒有去這樣子很不公平。」

台東縣議員林參天認為,「這4千2百萬,我高度懷疑是不是用來選舉綁樁腳的。」

台東縣議員林威志也表示,「當初應該及早送進來,讓議會這裡來做審查,這樣的話整個程序上也比較完備。」

縣府表示,這筆4200萬元縣民縣內微旅行的預算,分別是3600萬元的觀光行銷經費,和600萬元的採購農特產品經費,都在縣府年度預算內,只是疫情影響,執行方式調整讓縣民參與,符合預算規範。

台東縣政府秘書長盧協昌解釋,「今年因為疫情的關係,很多活動都停辦或變更方式,將撙節的行銷經費,用縣內微旅行的方式來推行。」

不過縣議員質疑,這樣的調整對台東觀光產業幫助有限,還不如普發現金讓民眾有感。但縣府強調,這筆預算是從中央爭取來的,不能變成發現金,而且台東縣的財政困難無法普發現金讓民眾紓困。台東縣議會最後還是決議,這個星期五要請縣長和財經處提出專案報告,仍然不排除會退回這筆預算。

相關新聞