彰化芳苑塑膠工廠遭指控排放廢氣 廠方稱有合法登記證會加強防治

彰化芳苑的漢寶村民,指控在當地有一間塑膠回收工廠,會排放廢氣,讓民眾的生活品質大受影響,因此連署發動陳情。被指控的業者回應,廠區有水霧防止揚塵,7月開始也設置集塵空污防治設備,預估9月底完工。環保局則表示,在五月和八月有前往稽查,目前沒有發現造成空汙的情況。

指著對面的塑膠工廠, 住在這裡超過半世紀的許伯伯好困擾, 因為不時就會傳來塑膠的惡臭味。

彰化芳苑漢寶村民許先生說:「人家都設下去了,如果當初要做,實在是應該比較靠海邊去呀。」

住工廠旁的施先生說,家中迎風面裝了兩層窗戶,但塑膠味實在太重,就怕小孫子受影響,窗戶整天緊閉著。施先生不滿生活品質大受影響,多次向環保局告發,也發起連署要抗爭。

連署發起人施聰銘指出,「在(PVC)加熱過程會跑出戴奧辛來,因為民眾不懂得,(廢氣)裡面可能不只戴奧辛,隨著風,以他為準,他的西南方全部都是(被影響)呀。」

居民表示,塑膠廠原本位在埔鹽,一年多前遷到芳苑漢寶村,從事PVC廢料回收再製。但不僅廢料區揚塵嚴重,加熱再製成過程塑膠味隨風飄散,擔心可能含有戴奧辛,近30戶居民和學校飽受空汙之苦。

廠長出面解釋,廠區的霧氣是為了防止揚塵的水霧。製程中除了做好分類,也在製料區上方加裝集塵水洗設備,預計9月底會完工。

被控塑膠廠環保工程師康維邦回應,「我們會委託行政院環保署認可的環境代檢測機構,來去做空汙的檢驗。」

彰化縣環保局長江培根對此表示,「空汙的部分,我們沒有查獲違法紀錄,有需要的話,我們會做必要的稽查。」

廠方表示自己有合法工廠登記證,也會加強空汙防制。彰化縣環保局表示,今年5月廠方因為沒有提出廢棄物清理計畫書,以廢清法開罰,8月稽查沒有發現違法,也將持續追蹤。

相關新聞