朝保護傘餐廳潑穢物4嫌遭判刑4到6個月 林榮基:判決太輕

位在台北市的保護傘餐廳,協助在台的尋求庇護的港人維持生計,但在去年10月,遭人蓄意潑撒穢物,涉案的4名嫌犯,今天一審被依傷害等罪,判決4到6月刑期,可易科罰金,全案還可上訴,對於判決,店家則低調不回應。

提著桶子、拔腿狂奔,莫姓嫌犯去年10月,對保護傘餐廳惡意潑灑穢物,引發外界關注,警方追查後,共謀犯案的4人相繼落網,遭到起訴,更查出幕後有中國人士指使,一度將人聲押禁見,而24日全案一審宣判,各處4到6月刑期,可易科罰金,全案還可上訴。

保護傘餐廳友人Nancy表示,「很多人來問是不是有什麼糾紛,其實沒有,但他們的身分比較敏感,所以可能就是一些可能比較親中人士的人來找麻煩吧,但這只是我們的推斷。」

位在台北市的這間餐廳,是香港反送中抗爭者義務律師黃國桐開設,協助在台港人尋求庇護,但開庭時,4名嫌犯表示不清楚店家背景,為了賺取報酬才下手犯案,坦承犯罪事實,但否認蓄意傷害,對於判決,店家低調不回應,曾經遭到潑漆的銅鑼灣書店店長林榮基則說,判決太輕。

銅鑼灣書店店長林榮基認為,「你不重判的話,後面的人反正不用坐牢,錢也不是我花的,為什麼不做(犯案),花錢可以搞定的話,那是不是預計會再發生。」

林榮基點出,因為這層政治敏感關係,成為下手目標,就怕引發連鎖效應,呼籲法院重判,以杜絕恐嚇行為再重演。
 

相關新聞