台東縣府不拆美麗灣建築 環團質疑違法建築政府再利用

台東縣政府今年以6.29億元買回美麗灣渡假村,上個月完成點交,縣府為了要釐清外界質疑買回的建物到底能不能使用,特別邀請附近刺桐部落代表進到渡假村內部參觀,首度曝光15年來沒有啟用的渡假村飯店設施,說明內部空間沒有損壞。

美麗灣渡假村開發案爭議,現在已經沒有商業用途,縣府主張,美麗灣正式改名為杉原灣,海水浴場24日正式對外開放,還給民眾,南邊的沙灘也還給刺桐部落,而飯店建築物,會再跟外界共同討論如何使用,不會拆。

台東縣長饒慶鈴說,「我們會啟動杉原建物整體規劃,從下半年開始,我們將會向各方請益。」

不過,美麗灣渡假村的抗爭,15年來環團一向主張要拆掉先蓋好再環評的違法建築物,可是現在縣府卻還要利用建築物。環團認為,這不符合程序正義,應該要先討論建築物的合法性。

地球公民基金會副執行長蔡中岳質疑,「沒有道理說前面是業者使用,它就是違法的建築,換了老闆就突然變合法了,我們國家的法律是為了縣政府設定的嗎。」

美麗灣渡假村的爭議,縣府希望能透過買回、好好的管理運用告一段落,但外界對於存在海灘上的這棟建築,是否要拆除,正反意見還是有很大落差。
 

相關新聞