佛州、德州威脅學校禁強制戴口罩 邁阿密戴德郡師生照戴

美國新冠病毒疫情肆虐,各州的新學期陸續展開,為了防範病毒擴散,加州、紐約州、華盛頓州、伊利諾州等地都要求教職員接種疫苗,學生也必須戴口罩。佛羅里達州、德州這兩個共和黨的執政區,卻是反其道而行,以州政府的教育經費威脅各學區,不准執行口罩強制令。

佛羅里達州正為Delta病毒四處擴散所苦,過去兩個星期重症感染住院的人數增加了28%,新冠病毒的確診病例數超過了291萬例,僅次於德州和加州。共和黨籍的州長德桑提斯卻以剝奪學校經費,警告各學區的校長不准執行口罩強制令。邁阿密戴德郡36萬師生23日重返校園,將州長的警告當耳邊風,每個人都戴上了口罩。

邁阿密戴德郡市長卡瓦表示,「我在此百分百支持學區總長、學校董事會他們勇敢的決定,理解保護學生老師學校職員的重要性,支持戴口罩。」

總統拜登推文支持這些執行口罩令的學區,表示「美國援救計畫的基金,可以挪用來支付佛州公立學校,那些以行動保護學童健康的,教育工作者的薪水。」德州的最高法院日前也駁回了州長艾伯特介入口罩強制令的申請,准許學校自行決定學生有無必要戴口罩上學。

美聯社23日公布的一份最新民調顯示,六成的受訪者認為學校師生應該戴口罩,但若從政黨屬性來看,所呈現的結果卻非常分歧,支持師生戴口罩的共和黨人只有三成,民主黨卻有八成。

而除了口罩強制令之外,加州、紐約州、華盛頓州、伊利諾州等地都要求教職員接種疫苗。紐約市的公立學校將在九月十三日開學,紐約市市長白思豪23日在記者會上指出,學區14萬八千名員工在九月二十七日之前,至少都必須接種一劑疫苗。對於教職員工會可能的反彈,白思豪表示他將繼續和工會溝通。
 

相關新聞