太魯閣號事故》罹難乘客6成為站票 台鐵:是否禁止有待評估

運安會今天公布事故調查事實資料,罹難的47位的乘客中,其中有30人是買站票,死亡率遠高於座位旅客,站票策略是否要重新調整,運安會和台鐵都回應要再評估分析。

台鐵太魯閣出軌事故,造成49人死亡、多人輕重傷,運安會23日公布的事實調查報告,其中罹難旅客將近6成4持站票搭乘,死亡率遠遠高於座票旅客。

運安會鐵道專業小組召集人李綱表示,「到底該不該有站票,這是後面的分析都要去探討,因為你時速130跟時速70、60,這個碰撞跟它煞車的反應這些時間風險程度是不一樣,這個裡面是要有科學量化的數據出來 。」

運安會主委楊宏智說,「高鐵也有站票,那台鐵這一次站票的確造成罹難的比例很高,是不是需要到要去禁止站票這個有待詳細的分析。」

運安會分析,傷亡集中在5到8車,第4車開始明顯下降,車損最嚴重的第8車和7、8節車廂間,多達27人死亡,第6車及6、7車廂間,也有10人死亡,扣除2名罹難司機員,死亡的47位乘客,站票就有30人。

太魯閣號等傾斜式列車,站票策略是否需重新調整?台鐵回應,考量安全及東部旅客運輸服務需求,還需評估研議,而鐵道專家則點出,當務之急,是要拉高台鐵安全防護機制。

台灣鐵道暨國土規劃學會常務理事鄭羽哲認為,「旅客相對他是屬於站立的情況,所以他有可能在事故本身的生還者因素上面,相對是比較不利的,這麼重大的意外,是整個鐵路風險管理之中,不可以被容許的事情。」

專家分析,台鐵營運安全管理政策不夠完善,才會導致重大意外發生,而站票牽涉安全、營運等議題,容許局部站位,是為解決尖峰時段的旅客搭乘需求,是否需要取消站位,有待討論,但在這之前,呼籲台鐵要先落實風險管理,提升防護。

相關新聞