高端接種第一天部分醫院施打率達9成 桃園3人接種後不適

國產高端疫苗施打第一天,總統蔡英文一早就完成接種,並笑說「沒什麼感覺」,而一般民眾今天預約報到的狀況,北部有幾家醫院施打率是達到八到九成,不過,在桃園則發生有3位民眾在接種後身體出現不適,是否和高端疫苗有關,還有待釐清,不過指揮官陳時中呼籲,有慢性病、狀況不穩定者,先不要打疫苗。

第六輪疫苗接種開打,由國產高端疫苗接力,總統蔡英文一早率先完成接種,她說「沒什麼感覺,不會痛。」包含總統蔡英文在內,全台一共有近60萬人預約施打,第一天上午接種報到率約九成,不少民眾說對國產疫苗有信心。

有民眾表示,「AZ的致死率是偏高,莫德納是它的十分之一,高端的整個那個進行的結果它是沒有這方面的風險,對,所以我相信我們的國產疫苗。」

有人說,因為安全性高,最後選擇高端。不過,桃園傳出有3人出現不適狀況。

其中一名26歲女性疑似暈針,接種完昏倒,隨後緊急送醫,目前已出院回家休息;另一名為外籍人士,也疑似暈針,且血壓低心跳快,已返家、狀況穩定;另一名47歲男性,接種後有點喘、想吐,赴醫院檢查皆正常已離院。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中提醒,「呼籲那當然有在慢性病不穩定的,那當然是先停止,先不要去打疫苗,那第二個,請大家不用說太緊張,打針本身幾乎是沒有感覺啦。」

高端疫苗全台開打,台北長庚醫院規劃在台北田徑場設置大型疫苗接種站,四個縱列,每個縱列10個人,現場一次可施打40人。規劃上下半天,各接種300人。最高一天可打600人。

高端接種現場醫護人員說,「一個上午,原則上是預約300個(人) ,這一人一支就是沒有殘劑。」

台北市副市長蔡炳坤表示,「台北市總共有251個接種點,(接種)3天加起來可以到,預計大概7萬(人)左右。」

長庚醫院表示, 按照指揮中心規定,只規劃3天施打時間,本週1800人會完成施打。至於16日後新登記,或加選登記高端疫苗約20萬人,可在23日上午10點到24日下午6點止預約,預計27日到29日施打。

相關新聞