邊境不法闖關頻傳 蘇揆視察航空快遞檢疫

近來邊境不法闖關事件頻傳,繼有漁船走私154隻高價名貴貓,昨天再有含非洲豬瘟陽性病毒的豬肉製品,被以快遞貨物躲過X光機的查驗通關。今天上午行政院長蘇貞昌臨時增加行程,前往桃園視察航空快遞包裹X光機檢查情形,對於海關出現破口,蘇貞昌相當不滿,要求關務署好好檢討。

關務署長謝鈴媛表示已逐步與業者協商,行政院長蘇貞昌直言,「這個不要協商,不然你也跟走私業者協商好了啦!」

22日,一批含有非洲豬瘟病毒的越南豬肉製品被查獲,總量超過71公斤,差點就流入市面,事態非同小可。行政院長蘇貞昌一早前往桃園視察航空快遞包裹X光機檢查情形,對於這批走私肉品沒有被及時查出,再聽到這家報關業者已經違規41次還沒有被廢止營業,他更是表情嚴肅,要關務署好好檢討。

行政院長蘇貞昌說:「(走私業者)知道因為很忙,因為要快速,因為他違規無所謂,繳了罰款照樣又來,你照樣給他併袋,你們沒有想出方法,對守法的跟對違規的是不同的,那他當然違規啊,被抓到是運氣不好啊。」

關務署多次解釋,以往肉品走私通常是透過貨物併袋通關,又夾在底層,以致於在X光機畫面中無法清楚看出,也坦言內部有檢討空間。蘇貞昌提醒防疫單位,不肖業者手法一再翻新,層層包裝、偽裝都要一一點破,也因為近來防堵新冠疫情,邊境管制作業負擔繁重,蘇貞昌當場允諾提供支援。

行政院長蘇貞昌表示,「特別責成航空警察局要支援人力,來就這段期間第一線同仁又要防治非洲豬瘟,又要防治疫情,又有那麼多因為不能自由進出的旅遊旅客,而用快遞、用貨運、用其他方面,都因此增加很大工作量。」

為了防堵非洲豬瘟,環保署也將針對全台676家廚餘養豬場,再次啟動稽查工作,也提醒民眾如果有來源不明的肉品,或未烹煮的生豬肉及其豬肉製品,請丟垃圾車,不要回收到廚餘桶。

九合一選戰解析

相關新聞