高端施打首日 長庚醫院台北田徑場施打站報到率達八成

國產高端疫苗近60萬人預約,23日上午九點正式施打,全台約1100醫院、診所和200間衛生所,提供疫苗施打服務。其中台北長庚醫院規劃在台北田徑場,設立大型疫苗接種站。院方表示首日報到率預估約8成,規劃一整天將接種300人。不少施打高端疫苗民眾表示,對國產疫苗很有信心,也有人表示因為等不到莫德納與BNT疫苗,經評估最後決定選擇高端。

近60萬人預約的國產高端疫苗,23日上午九點正式開打,上午第一個小時,報到率幾乎是100%。不少民眾說對國產疫苗有信心。

民眾認為,「台灣是少數可以發展出自己國產品牌的疫苗,台積電這些也都是我們很優秀的品牌,我覺得疫苗應該不會出什麼太大的問題。」

當然也有人說,因為評估國際品牌新冠疫苗不良反應事件發生機率,因為安全性高,最後選擇高端。

民眾認為,「AZ的致死率是偏高,莫德納是它的1/10,高端的整個那個進行的結果,它是沒有這方面的風險,對,所以我相信我們的國產疫苗。」

高端疫苗全台開打,台北長庚醫院規劃在台北田徑場設置大型疫苗接種站,四個縱列每個縱列10個人,現場一次可施打40人。規劃上下半天各接種300人,最高一天可打600人。而高端疫苗一人一劑,不會有殘劑問題。

台北市副市長蔡炳坤預估,「台北市總共有251個接種點,(接種)3天加起來可以到預計大概7萬(人)左右。」

不少民眾反應,施打完後暫時沒有出現像接種AZ或莫德納疫苗後,手臂出現劇烈疼痛感,輕鬆許多,不過後續仍需觀察是否有發燒現象。

長庚醫院表示, 按照指揮中心規定,只規劃3天施打時間,本週1800人會完成施打。至於16日後新登記或加選登記高端疫苗約20萬人,可在23日上午10點,到24日下午6時止預約,預計27日至29日施打。

相關新聞