北市2例新增與1例居隔轉陽 雙北暫不跟進同住家人內用免隔板

台北市今天新增3例本土病例,新北市1例,雙北疫情趨緩,針對中央開放同住家人在餐廳內用免隔板和梅花座,雙北認為業者難以執行所以不跟進,但新北市開放小孩和長輩可以同桌共食,不用隔板和梅花座。

台北市22日新增3例本土病例,全台最多,2例新增個案、1例居家隔離陰轉陽。

北市衛生局疾管科長張惠美說明,「有一例是因為接觸了確診的家人,在居家隔離期滿之前採檢結果是陽性的,那另外兩例我們正在疫調當中,來釐清感染源。」

新北市則新增1例本土個案,也是居隔陰轉陽,住在新莊。

新北疫情穩定,但對於中央開放同住家人在餐廳可以同桌共食,不用隔板和採取梅花座,市府認為業者執行有困難,很難認定,只開放小孩和長輩可以同桌共食。

新北市長侯友宜表示,「小孩子的特例,因為他需要家長的陪伴才可以用這個方式,或是長輩需要照顧者來給予餵食,我們才可以用這個特例方向來看。所以中央餐廳內用取消隔板梅花座,只要是家屬同桌是很難執行,很難做到,所以新北市不會去做跟進。」

台北市長柯文哲21日也坦言,同住家人在餐廳內用免隔板和梅花座,很難落實,建議可用有無接種疫苗來區分,並呼籲中央儘速推出疫苗護照或通行證。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中對此回應,「18歲以下就不能打,小孩子就不能打(疫苗) ,小孩子就一定要跟父母分開來坐 ,疫苗來做區隔恐怕比較難達到這樣一個效果。」

桃園22日也新增1例,8月初這名確診者曾經和雙北2名確診者打麻將和泡茶,被匡列居家隔離採檢後確診,CT值31,桃園市衛生局目前匡列他的4名家人。另外,有1名也是住在桃園的牌友,雖然採檢陰性,仍比照陽性個案擴大匡列採檢。
 

相關新聞