中元節前受南部豪大雨影響 蔬菜瓜果類成交價再創新高

今天是農曆7月15日中元節,各地傳統市場上午都湧現採買人潮,但受到8月初中南部豪雨影響,農產產地重創,蔬菜瓜果類成交價來到近期新高,民眾都感受到荷包的壓力。

中元節拜拜,民眾一大早都來到傳統市場採買,蔬菜需求量大增,但菜價持續上揚,大家是看得多買得少。

民眾說:「下雨爛掉當然貴,沒有菜買,現在就是吃少一點啦。」

受到8月初中南部豪雨影響,蔬菜成交價不斷創新高,菠菜一斤180元,瓜果類漲勢最大,櫛瓜一斤250元,絲瓜則從一斤20元,漲到80元左右。

巿場菜販說:「絲瓜貴喔,現在一公斤80\,漂亮的80到85。小小圓圓的小玉絲瓜,一公斤90,很貴啦。」、「瓜類,苦瓜也貴啊,苦瓜也不少錢。」

菜價來到高點,菜販購買與囤貨成本拉高,許多家庭主婦則是「望菜興歎」,大喊買不下手,只能從其他根莖類作物下手。

民眾認為,「這價錢很離譜,我覺得我們買菜真的很辛苦,1000塊出來買不到幾樣菜,而且每樣菜今天價格跟明天又不一樣,所以我覺得我們的有關單位真的這方面要注意。」

目前中南部蔬菜到貨量少,多數菜園土壤水分過多,無法馬上復耕,葉菜瓜果類要恢復正常產量,恐怕還要等半個月以上的時間。

相關新聞