輕颱奧麥斯今日最接近台灣 對台陸地無直接影響

今年第12號颱風奧麥斯,上午8點颱風中心在花蓮東方約430公里海面,朝琉球宮古島前進,今天會最接近台灣。但氣象局分析,對台灣陸地沒有直接影響,白天各地高溫,但要留意海岸長浪,山區則要當心劇烈天氣,午後雷陣雨來襲。

艷陽高照,各地晴朗炎熱,不過今年第12號颱風奧麥斯,22日週日這天最接近台灣,颱風中心上午8點在花蓮東方約430公里海面,朝宮古島前進。氣象局分析,暴風圈結構不大,對台灣陸地沒有直接威脅,但仍要留意海岸風浪。

氣象局預報員朱美霖指出,「在今天它距離我們比較接近,白天的這一段期間雖然離我們的距離還是比較遠一些,不過在海面上面還是要留意,在基隆北海岸還有東半部地區,蘭嶼、綠島會容易有一些長浪發生。」

颱風直接影響台灣機率不高,從衛星雲圖看來,台灣上空萬里無雲,氣象局指出,東半部及離島白天高溫31度;西半部34度,天氣炎熱、紫外線偏高,要留意防曬、避免中暑。山區仍要注意熱對流,午後雷陣雨來襲,氣象專家也點出,颱風路徑一致,不太可能再有大幅度變化。

氣象專家賈新興分析,「目前看起來,它整個路徑其實是非常一致,預計大概是在48小時之後,大概是兩天之後,有可能會登陸韓國,南韓釜山一帶。」

原本颱風強度就只有輕颱等級的奧麥斯,氣象專家認為未來強度會逐漸減弱,等到周一23日颱風遠離台灣,各地天氣晴朗,山區當心劇烈天氣、局部陣雨,到了周三25日又會恢復炎熱的夏季天氣型態,持續高溫。