鎮瀾兒童家園網站疑被駭 捐款人個資外洩

台中大甲鎮瀾宮附設的鎮瀾兒童家園,委託資訊公司維護網站,卻疑似遭到駭客入侵,導致院方捐款人個資遭到外洩,詐騙集團更冒名院方身分行騙,目前有8人報案,遭詐騙金額90多萬元。嘉義則有民眾存放在雲端錢包的泰達幣,也被駭客入侵盜領,價值約新台幣8600多萬。

怒氣藏不住,嚴厲譴責詐騙行為,因為台中大甲鎮瀾宮附設的鎮瀾兒童家園,捐款人資料外洩,詐騙集團得手個資,更冒名院方身分,向捐款人行騙,目前有8人報案,詐騙金額高達90多萬元。

鎮瀾兒童家園院長顏莉敏說:「很多的受騙的這些捐助者,不疑有他,因為聽到說是廟方或者是家園的工作人員打電話去,覺得說一定要馬上處理。」

院方長期委外處理線上捐款系統及網站維護,警方調查發現,委外公司資料庫疑似被駭客入侵,竊取捐款人個資,有上百名捐助者,被詐騙集團找上門,要求提供信用卡資料,或謊稱系統設定錯誤,要到ATM、網銀操作。

院長也擔心,往後的捐款收入情形。鎮瀾兒童家園院長顏莉敏認為,「(捐助者)對於機構可能產生不信任,疫情爆發到現在,所有的這些非營利組織,都因為人事的開銷等等,其實陷入一個很大的危機。」

詐騙層出不窮,嘉義則有一名劉姓商人,把虛擬貨幣存放雲端錢包,也疑似遭駭客入侵,盜領價值約新台幣8600多萬的泰達幣。

被害民眾友人表示,「朋友做生意,資金上一定需要調度,那這一定會有很大的一個缺口,當然也是希望說美國那邊,它能夠盡快協助。」

透過平台商購買泰達幣,從沒想過會被盜領,更造成資金調度困難,雖然目前申請暫時凍結駭客帳戶,仍有超過1400萬已被提領,究竟是平台商、幣商,還是個人帳密出問題,還有待調查。警方僅低調表示,正在積極偵辦中。

相關新聞