反制共軍威脅 遠程打擊將納入重點建軍項目

國軍反制共軍威脅,將遠程打擊納入重點建軍項目,為了加速提前量產各式具備「源頭打擊」的飛彈,傳出規劃2000億元的特別預算案。國防部回應,預算內容目前由行政院審議中。專家指出,預算用在天弓三、雄三飛彈量產的可能性相當高,尤其天弓三至少需要2000枚。

台海不平靜,共機已連續6天擾台,21日早上進入我西南空域,空軍出動戰機升空監控。此外,美軍一架KC-135空中加油機,以及P-8A反潛巡邏機,正通過巴士海峽前往南海。

國軍反制共軍威脅,除了外購美製愛國者飛彈、魚叉反艦飛彈等,中科院也積極研發飛彈,包括雄風二型、雄風三型反艦飛彈及天弓三型防空飛彈。為了加速提前量產各式具備「源頭打擊」的飛彈,國防部傳出規劃2000億元的特別預算案,獲得總統蔡英文拍板同意。專家直言,用來加速天弓三、雄三飛彈量產的可能性相當高。

國防部發言人史順文說:「關於明年度的國防預算,目前都還在行政院的審議當中,對於外界一些臆測的內容,我們不做評論,但是國防部會依照國家的政策,來推動國防施政。」

資深國防諮詢委員宋兆文表示,「以這個2千億的這個預算來歸納這些飛彈,我覺得還是不太夠,一枚弓三也是2000萬起跳,那我們要生產2000枚弓三。」

宋兆文強調,國軍建軍方向重點擺在遠程打擊,飛彈射程以200到600公里為標準,也就是不讓共軍接近台海中線。

相關新聞