【更新】中秋連假雙鐵車票開賣秒殺 高鐵系統一度大當機

降級後第一個連續假期,中秋節即將到來,傳出交通部計畫將載客量上限七成,提高到八成,而且希望能在梅花座下鬆綁飲食。不過指揮中心回應,尚未收到取消相關的公文,至於觀光列車是專屬餐車飲食,車內用餐規定比照餐廳內用規範。另外,今天凌晨零時,雙鐵開放中秋連假訂票。因為搶票人數太多,高鐵訂票系統一開放,就出現長達三分鐘當機情況,一票難求。

高鐵20日零時,開放中秋節連續假期訂票,沒想到12點一到,網頁版以及手機版,竟出現大當機",不少民眾抱怨根本搶不到票。

有民眾用兩台手機、兩台電腦,但網頁還是一直轉,「可能太多人在搶,我們就放棄了。」也有民眾說:「現在減班以後,其實班次就少,只能提早回去,然後平日就回去這樣。」

反觀台鐵訂票過程順利,不過也是一票難求,截至下午4點為止,已賣出超過19.4萬多張,其中東部幹線,台北往返台東,長途自強號已全數售完,西部幹線部份,台北往返高雄長途自強號也全數銷售一空。而高鐵訂票系統,因瞬間湧入大量訂票人潮,一度大當機,三分鐘後隨即恢復正常,開放訂票4分鐘,就賣出6.3萬張,開放15分鐘,已賣出超過15.2萬,截至上午11點已售出約20.9萬張。

台鐵運務處營業科專員林秀娟說:「中秋節連續假期,車票是以總量管制為主,那販售的上限,是每列車種座位數的七成。」

由於雙鐵一位難求,民怨四起,傳出交通部內部,計畫將載客量上限七成措施,提高到八成。另外,目前車內暫不開放飲食,也在評估是否可在梅花座下鬆綁飲食。交通部表示,已內部討論規劃中,但防疫規定是否鬆綁,仍需由指揮中心定奪。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「我都還沒有看到相關的公文,那另外觀光列車如果是專屬餐車裡面要飲食,那就跟餐廳內用的規定基本上是一樣的。」

台鐵觀光列車,相關單位建議,在強化檢疫和社交距離下,開放用餐,包括列車上吧檯座位一桌僅能一人,火車上旅客全程戴口罩,而且列車服務員,都打過疫苗,且全程戴口罩、面罩和手套服務,爭取旅遊列車,首波開放車廂飲食。


 

相關新聞