幼童與長者用餐需協助 指揮中心擬鬆綁同住家人內用規定

政府目前雖開放餐廳可以內用餐點,但相關防疫規定嚴格,甚至在台南傳出有4歲幼童自己吃一鍋火鍋的情形。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天對此表示,因應長者與孩童在外用餐時家人有協助必要,所以將研擬鬆綁同住家人共餐的相關規定。

進到餐廳用餐,同住在一起的一家人,依照防疫規定還是要安排隔板與梅花座,就算是有小孩或老人家也是一樣。不過指揮中心指揮官陳時中說日前看到一則新聞,台南有餐廳業者嚴格遵守內用的防疫規定,所以有位四歲小孩要自己吃一鍋火鍋,很擔心小孩會不小心被燙傷,所以考慮鬆綁同住親友在外共餐規定。

指揮官陳時中說:「我心中那時候想說萬一這樣,小孩子萬一被火鍋燙到怎麼辦,真的那時候也真的是說,也許這些東西應該要人性化一點。」

聽到同住家人在外用餐,可能可以不用隔板或改變其他餐廳內用指引,有民眾覺得會比較方便,尤其有老少家人同桌用餐時,會更方便照料飲食。

民眾劉小姐認為,「是好,因為畢竟就是大家都一家人,一定就是會不想要有東西隔在中間,對,所以會希望是可以趕快把隔板拿掉。」

也有餐廳業者表示,依照政府目前內用規定,要幫同桌客人分成一份一份餐點,如果鬆綁將可減少許多作業時間,消費者也會有比較好的用餐品質。

MeatLove韓國烤肉餐廳店長張朋指出,「基本上我們每一位客人都依照政府法令要幫他做分食,當然在提供餐點的速度上就會有所影響到,就會稍微較慢一點 ,如果同家人用餐不用隔板的 ,對我們來講在提供餐點及服務上會順暢蠻多的。」

至於要如何證明是同住家人?陳時中坦承這確實比較困難,但防疫都是為了保護民眾的健康,還是希望大家不要當作是限制。陳時中也強調,未來即使鬆綁同住親友共餐規定,但還是要維持桌與桌之間的安全距離。
 

相關新聞