潛水業者投放船錨與水泥樁 打傷小琉球保育示範區珊瑚

屏東小琉球海域近幾個月碰上三級警戒,海域休養了幾個月,17日卻有民眾發現,杉福潮間帶保育示範區的海底被人扔了船錨跟水泥樁,還打傷部份珊瑚,追查發現是當地一名潛水業者所為,縣府將開罰3到15萬元,業者也強調會負起全責。

潛水民眾來到小琉球海域中,這處被列為「保育示範區」杉福潮間帶,卻發現現場好幾個船錨、水泥樁躺在上頭,有些因水流來會波動,撞傷珊瑚,氣得將影像PO上臉書社群。

民眾在17日發現海域被破壞,隔天當地旅宿業者就聚集討論想找出兇手,最後當地一家潛水業者陳姓老闆主動向縣府坦承,水泥樁跟船錨是他們所放,原先定位在沙地和平地做海底漫步使用,卻因水流不穩,導致船錨及水泥樁漂到保育海域。

違規潛水店老闆陳先生坦言,「投放當天西南氣流過強,然後讓這些水泥樁、人工礁石漂移去破壞到珊瑚,確實有一些珊瑚有造成損壞,這一點我們也感到很抱歉。」

屏東縣農業處副處長陳歐泉表示,「請他(業者)立即清除,我們也會依程序,按照漁業法規定裁處3萬以上,15萬以下的罰款。」

縣府表示,這家業者從帛琉返台投資,為了打造海底漫步,坦承投放水泥樁以及船錨,19日上午就派人移除,不過因沒事先申請,還是得依漁業法開罰。至於珊瑚的部份,將請專家評估再求償,業者表示會負起全部責任。
 

相關新聞