高雄桃源3里已經受困3禮拜 民眾冒險落山

高雄的桃源山區,受著大水雨的影響,對外交通攏斷去。雖然公路總局對拜五開始,有分批開放民眾,往臺東的方向疏開。毋過猶有真濟人盤山過嶺,冒險欲落去山跤。而且開學日期咧欲到矣,高雄市長陳其邁表示,會協助老師轉去學校,無排除會請空勤總隊,支援學生去讀冊。

草叢中一雙手握住繩索一步步爬上來,拉芙蘭部落居民清晨6點半從受困家中徒步出發,涉過三條溪,穿越重重山林走山路,10點左右才抵達少年溪龍橋,由親友接應下山。

桃源區拉芙蘭部落居民,謝先生表示:「他們在外面啊。我就是要去醫院,(小孩子住院了),他們坐直升機出去的。」

「要拿我老婆的藥,她那個腳痛風,還有腳筋好像又發炎了,所以我下來拿藥。」

高雄桃源的明霸克露橋便道,因連日土石流導致搶通進度中斷,有下山需求的居民只好冒險涉溪、走舊農路出來。

桃源區拉芙蘭部落居民,貝雅夫表示:「(公路總局)要為人民找路,這是他的責任,而不是用安全的理由,完全把南橫公路封掉。」

揹著大包生活用品,居民下午回到龍橋附近,準備沿原路攀爬山坡、徒步回家,跟著爸爸一起下山探望住院哥哥的謝同學,是受困區內樟山國小即將升小六的學生,距離開學不到2週,山上有48名學生,但沒有路,老師能否回學校還是未知數。

高雄桃源區樟山國小,謝同學表示:「還不知道(開學)會不會延後,還是會正常上課,因為現在沒有路,然後老師他們也不能上來。」

市長陳其邁表示會協助老師返校,甚至不排除請空勤總隊支援受困學生就學。而有17名師生受困的桃源國中表示,若便道無法通行會採視訊教學;若可通行但路況不佳,則安排學生住校,週末再請家長接回。

高雄市立桃源國中校長,陳世明表示:「請家長把孩子送到我們學校來,我們就安置在我們學校裡面,由學校來供應學生的吃跟住,那就是週一到週五,在我們學校進行上課教學。」

便道搶修困難重重,若要徒步下山來回得耗上近7小時,農民芒果運不出來,學生擔心無法上課,雖明白安全第一,但他們仍希望能快點有一條下山的路,讓他們恢復正常生活。

全台敬老金大調查

相關新聞