傳10月500度以上用電大戶將漲電價 台電:待討論

受疫情影響,6、7月夏季電價暫緩實施,僅8月維持夏季電價收費。台電表示,六、七月短收電費合計超過30億,營收大受衝擊,傳出10月份部分用電大戶將調漲電價,包括製造業、豪宅大戶等將調漲約2%到3%,但用電度數500度以下家庭不調漲。不過台電低調回應,調漲與否由電價審議委員會決定,至於漲價方案則交由能源局評估。

電價費率審議委員會今年3月召開,宣布電價凍漲,維持每度電2.6253元,電價連6凍,有史以來最久。8月底將再召開第二次電價審議委員會,受疫情影響,外界預估十月電價將繼續凍漲。不過根據平面媒體報導,傳出台電不堪虧損,計畫部份用戶調漲電價。不過台電僅表示,因夏季電價暫緩實施,6、7月確實出現30多億短收電費情況,至於漲不漲價不是台電說了算。

台電發言人張廷抒回應,「估計大概6月份會有10多億,7月份會有20多億的減收電費,這是目前為止台電想辦法在內部自行吸收。」

外傳電價調漲計畫,民生用電用電度數500度以下暫不調漲,但用電度數超過500度豪宅用戶,電費計畫調漲約2%。另外,營業用電、用電1500度以下小商家也不調漲,製造業像大工廠超高壓用電戶,計畫調漲3.3%到3.5%不等。

工總顧問秦嘉鴻認為,「明年2月份過年以後(再調漲),比較大家能夠接受,有的是(漲)2.5%,最高是3%,這可以考慮,平均(漲)3% 那不得了,(應該)訂一個上限。」

前油電價審議委員廖惠珠指出,「(國際)燃料價格佔了台電的整個發電的成本來講,一直都還算滿高的,所以他一定是撐不住的,漲3%還是客氣的。」

經濟部能源局表示,電價是否調整由電價審議委員會討論決定,強調現階段疫情仍是最大不確定因素,後續能源走勢仍待觀察,請各界不必過度揣測。

相關新聞