全台用電量今日再新高 電價調漲方案6/27審查

今天全台用電量續創新高,尖峰負載來到3994萬瓩,即將破4000萬瓩。但現在台電是發一度、賠一度。若電價再凍漲,今年虧損恐上看2000億。台電表示,已備妥幾套電價調整方案,就等27日電價審議會審查。至於外傳,用電大戶電價,將打破漲幅天花板3%,一口氣漲至8%。台電沒有明說,但強調現在是非常時期,國際燃料成本翻倍漲,漲幅可酌情調整。

台電工程人員進入地下管道間修復電纜線,台北市信義區中午發生線路開關跳脫,永吉路、虎林街一帶,共1021戶停電,不少店家生意受影響。

下午3點多,經台電搶修已全數復電。台電也公布23日用電量,尖峰負載續創新高,已來到3994萬瓩,備轉容量率,依舊亮起黃燈,數值更低為6.87%。

現在台電除了供電吃緊,壓力大,因為燃料成本高,經營壓力更大。外傳將反映成本,7月可能漲電價,但只鎖定用電大戶。

有民眾說,「現在通膨這麼嚴重,收入都沒有增加,(建議政府)以民生為主啦。」台塑集團總裁發言人王文淵則說,「(漲工業用電會出走嗎)我要去哪裡啊,台灣是一個島耶,我一出走就掉到海裡。」

27日電價審議會將登場,台電表示,已準備幾個電價調漲方案,包括依電價公式計算,全民調漲上限3%,或只漲用電大戶3%。

而另有一個版本,也是鎖定用電大戶,但漲幅達8%,住宅用戶部份,用電度數,700度、1000度這2個級距,以及工業用電大戶,但怕影響內需物價,排除百貨、賣場等。

對於這些外傳調整方案,台電並沒有否定,而且強調現在是非常時期,電價漲幅不限3%。

台電發言人吳進忠說,「若在正常的情況底下就是3%,一些發電燃料的成本,都可以在幾倍的在變動,已經是異常了,電價費率審議會的委員,他會考慮這個因素。」

不過,電價只漲用電大戶,不少大老闆有怨言,甚至揚言出走抵制。但台電表示,台灣工業用電電價,全球第6低,住宅電價,全球第4低,建議適時反映成本,讓電價回歸市場機制。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查