拜登撤軍阿富汗政策遭批 支持率跌至46%上任後新低

阿富汗風雲變色,塔利班閃電奪取政權,也讓拜登總統的最新支持度大跌7個百分點、剩下46%,創下上任以來新低。歐美國家目前都還沒有決定是否承認塔利班政權,但歐盟強調必須跟塔利班展開對話,防止阿富汗爆發難民和人道危機。

美國尚未完全撤離阿富汗,它扶植20年的阿富汗政權就閃電垮台,落入塔利班手中,這也讓美國總統拜登人氣大跌,根據最新民調,拜登施政滿意度大減7個百分點,來到四成六,創下上任7個月以來新低。但在各界質疑與檢討聲浪中,拜登政府仍然堅持撤軍是正確的決定。

美國國安顧問蘇利文說:「塔利班已經告知我們,他們準備提供安全通道,讓平民前往機場,我們將讓他們信守承諾。」

美方預計將在這個月底前,將滯留阿富汗的美籍公民,以及取得難民簽證的阿富汗民眾全數撤出,其他國家也正在積極撤僑,至於會不會承認塔利班政權,美國和歐盟都還在觀望,在此之前,更重要的是防止阿富汗爆發人道與難民危機。

歐盟首席外交代表波瑞爾呼籲,必須與喀布爾當局接觸,不管喀布爾當局是誰,塔利班已經贏得內戰,所以必須跟他們對話,這樣的對話有必要盡早開啟,以防止人道危機與潛在的難民災難。

歐盟星期二緊急召開外長會議後,決定儘速與塔利班政權進行對話,英國方面則計畫未來幾年內接納兩萬名阿富汗難民,第一年先給5千個名額,將以婦女及弱勢族群為優先對象,不過這項計畫也遭反對黨抨擊規模太小。在此同時,外電報導有美國官員證實,美國已經凍結阿富汗中央銀行近95億美元,相當2600多億台幣的資產,並停止向阿富汗運送現金,以阻止塔利班獲取這些資金。



 

相關新聞