港大4學生曾提議哀悼七一刺警兇手 涉「宣揚恐怖罪」遭逮

(圖/美聯社)
香港警方今天拘捕包括港大學生會長郭永皓等4名港大學生,指出他們涉嫌違反港版國安法,宣揚恐怖主義罪,就是因為先前港大學生會7月曾經發起動議,要以行動默哀當時刺警案的兇手,被警方認為是在合理及美化恐怖主義,恐將面臨5年以上10年以下徒刑。

香港國安處18日上門拘捕4名港大學生,包括港大學生會長郭永皓、港大文學院學生會代表容頌禧、港大學生會評議會主席張敬生等人,港警指出4人涉及違反港版國安法第27條,宣揚恐怖主義罪,因為港大學生會曾經在會議上提出動議,認為該用行動哀悼七一刺警案的兇手。

港警國安處高級警司李桂華認為,此舉是合理化和美化及光榮化恐怖主義,恐怖主義之外還有無差別襲擊,另外也有鼓勵自殺的行為。

上個月16日港警大動作搜索港大學生會,並且查扣電腦校刊等文物,透過會議紀錄發現,學生曾形容刺警案兇手為烈士,還讚揚他的工作,雖然學生會事後道歉並且總辭,依然被調查,現在觸犯國安法,最重將面臨5年以上,10年以下有期徒刑。

香港政務司司長李家超說:「要清晰告訴所有人守法的重要性,所以如果任何人或者組織,有違反香港法律,包括香港國安法,執法部門必須要依法處置。」

港府回應不會因為是學生就不逮捕,呼籲做任何行動都要守法,港版國安法實施以來香港社會震盪,香港導演周冠威拍攝2019年反送中運動紀錄片,以時代革命為名,更在今年法國坎城影展特別放映,但他也坦言知道自己有被捕風險。

香港導演周冠威表示,自己甚至會被拘捕、成為政治犯,這樣的話,也會被全世界知道,香港面臨的狀況是怎麼樣。

周冠威雖然自知有可能淪為政治犯,但他決意留在香港,認為只有這樣才能戰勝內心的恐懼。現在「時代革命」這個口號已經成了港版國安法紅線,周冠威想透過這個作品紀錄這個時代,只要沒有被捕,就會繼續創作。

相關新聞