港大六四雕塑品 「國殤之柱」遭限期撤走

(圖/美聯社)
香港大學上周五要求香港支聯會撤走,展示在校園長達24年的紀念六四雕塑作品「國殤之柱」,期限就是今(13)日下午5點,丹麥籍原創藝術家高志活表示,已經聘請律師與港大協商,希望能夠保存運出香港,也請丹麥政府介入。

以身體扭曲、面容痛苦的50個人像堆疊,象徵1989年六四「天安門事件」的罹難者,高約8公尺的雕塑作品「國殤之柱」,底座刻有「六四屠殺」和「老人豈能夠殺光年輕人」等字,1997年在香港「六四」晚會上首次亮相,之後經過港大學生會投票通過永久豎立於校園,由港大和支聯會負責管理,是悼念六四的地點之一,見證香港民主發展。

然而,隨著港版國安法通過,紀念六四可能觸法,港大8日致函支聯會,要在13日五點前移除已展示24年的國殤之柱,否則將視為放棄權利,將自行處理。丹麥籍的原創藝術家高志活相當震驚,指出這是中國境內唯一一座記念「六四」的雕塑,強調仍然擁有該作品,警告如果遭毀損將求償,同時也呼籲丹麥政府介入協商。

國殤之柱創作者高志活認為,「所以這些說詞的背後,都是為了找藉口去破壞(國殤之柱),因為沒有人能移走它,所以我們就要把它毀掉。」

高志活最新聲明表示,已經聘用律師代表他與港大協商,要求就移除一事召開聽證會,也提到希望將雕塑運出香港,又指如果國殤之柱遭到粉碎,希望民眾到港大收集碎片,象徵藝術永存,他表示丹麥議會及政府正密切關注,美國參議院也正協助,避免雕塑被破壞。

相關新聞