桃源區明霸克露橋成「景點」 民眾闖管制區看土石流

高雄桃源的玉穗溪7日因豪大雨沖毀明霸克露橋,搶通工作持續進行,沒想到卻有民眾跑去看土石流,還有後山居民徒步下山,由於這幾天土石流已數度中斷搶通及搜救、甚至沖斷便道,極度危險,警方及公路總局除加強管制,也再度呼籲民眾不要靠近。而便道沖斷也導致受困農民下山遙遙無期,實踐大學等單位也正想辦法,希望用無人機協助農民將芒果運下山。

高雄桃源的明霸克露橋,7日被玉穗溪土石流沖毀,到現在仍不時有土石流發生,導致便道搶通及落水代表謝宜真的搜救數度中斷,險象環生;沒想到卻有民眾還特別上山看土石流,警方加強管制。

高市六龜分局桃源分駐所長林卓材呼籲旅客,這段期間請勿上山,以免造成救災人員的困擾,南橫公路93K已經開始管制。

土石流無預警發生增加便道搶通難度,受困的復興里農民,要克服生活溫飽,也要維持生計收入,除了趕緊將成熟的金煌芒果製成果乾銷售,因為鮮果價格較高,桃源區代表及實踐大學等單位共同合作,試圖用無人機運送芒果。

實踐大學資訊科技與通訊學系副教授龔志銘說:「台灣希望創新那邊直接去修改無人機的通訊,他會用4G的通訊來做數據的傳輸,來彌補訊號會遺失的這個問題。」

實踐大學社會實踐與生活研究中心助理研究員翁裕峰則表示,測試成功之後,預計最多會用6台無人機輪流飛。

無人機上綁著一箱芒果試飛,龔志銘表示各團隊正在努力解決飛行訊號的相關問題,希望最快這週正式開始。而11日落水失蹤的謝宜真代表,經過超過一週搜尋仍無下落,消防局18日決定在落水點開挖搜尋。

高市消防局寶來分隊副中隊長高銘竹說:「明霸克露橋復興端,配合甲仙工務段開挖,第2組人員由索阿紀橋至六龜大橋,沿岸進行空拍及岸巡。」

由於便道搶通及搜救工作仍在繼續,警方也再度呼籲民眾不要擅闖管制區,以免影響搶通及搜救作業,且發生危險。

相關新聞