阿富汗帕運女跆拳選手無法出國 錄製影片向國際求援

2020東京帕運24日登場,阿富汗史上第一位代表出賽的跆拳道選手胡妲迪,本應於17日抵達東京,但因國家現在由塔利班控制,胡妲迪無法出國比賽,當天錄影向外界求援。

阿富汗帕運跆拳道選手胡妲迪在影片中說,「我是一名阿富汗女性,也是阿富汗帕運代表,我想請你們幫幫我,我想參加東京帕運,請給我力量並幫助我,我請求全球關心女性的組織團體,不要讓一位阿富汗女性參加帕運的權利被輕易剝奪。」

今年23歲的胡妲迪,原本在釋出影片的同時,她應該已經依照原定計畫抵達東京的,但她說自己現在被困在喀布爾的親戚家。

阿富汗帕運跆拳道選手胡妲迪指出,「我甚至不能在房子附近走動,不能出去為自己買點東西,不能訓練。」

人在倫敦的阿富汗帕委會主席沙迪齊16日告訴路透社,喀布爾機場相當混亂,目前空中交通管制權在美軍手上,該國代表團兩位成員胡妲迪跟田徑選手拉索利無法參加東京帕運。阿富汗1996年首度參加帕運,不過沒有成績,但在2008北京奧運跆拳道獲得銅牌,是該國史上首面奧運獎牌,沙迪齊表示,阿富汗人天生熱愛運動,尤其在格鬥、武術方面表現性極佳。專攻跆拳的胡妲迪,本來很有機會寫下歷史的。

阿富汗帕委會主席沙迪齊強調,「這令人心碎,非常失望,尤其胡妲迪將能成為整個國家其他女性的好榜樣。」

塔利班17日記者會上表示將在伊斯蘭律法下賦予女性權利,胡妲迪向國際社會求援,盼前進東京,但女性身分又代表著阿富汗,依目前國內情勢看來恐難轉圜,這一題,儼然成為塔利班掌權後的隨堂測驗。

 

相關新聞