捍衛美軍撤離阿富汗 拜登:我是美國總統 責任到我為止

阿富汗塔利班控制全國,民眾大舉逃離的景象震驚全球,面對外界抨擊此舉是背棄盟邦。美國總統拜登16日捍衛撤軍立場,批評阿富汗軍隊畏戰,美軍不能再犧牲子弟兵,幫阿富汗打他們自己都不想打的仗,20年歷經四任美國總統的阿富汗戰爭,責任到他為止。

「我們給阿富汗所有需要的工具,我們付他們薪水,維持他們的空軍,塔利班沒有空軍的,我們提供阿富汗一切決定自己前途的機會,但我們無法給予他們為自己前途奮戰的決心。」美國總統拜登16日強勢回應外界對撤軍阿富汗的批評。

他說這場20年戰爭歷經民主、共和兩黨共四屆政府,從來沒有一個最佳的退場時機,他上任時接手的是川普政府跟塔利班談妥的停火協議,必須在5月1日完全撤離,坦承這次情勢發展比預料更快。但阿富汗部隊屢屢不戰而降,領導人放棄一切離開,毫無捍衛國家的決心意志,更證明撤軍決定正確,否則就會是美軍陷入下一場對塔利班的戰爭,犧牲更多子弟兵。

美國總統拜登指出,「美軍不能也不應該犧牲性命,打一場連阿富汗軍隊都不願為自己而打的仗,我不會把責任再丟給第五任總統,我不會誤導美國人民,說多留在阿富汗一下就能得到很大的改變,我是美國總統,責任到我為止。」

拜登說,繼續把大量金錢部隊投入阿富汗,無限期維穩當地,只會讓中俄等競爭對手得利。他也強調,未來會持續支持阿富汗人民為婦幼權益發聲,以外交與人道援助推動區域和平合作,還警告塔利班不得干擾或威脅美國撤離任務。

不過分析家認為美軍再次放棄盟友,撒手離開,仍然重創國家信譽。

前巴基斯坦駐美大使哈卡尼認為,「美國全面拋棄阿富汗政府的方式,拋棄盟友的方式,將使許多其他美國盟友三思,對是否信賴美國的承諾。」

美國參議院少數黨領袖麥康諾指出,「阿富汗陷落了,全世界每一個恐怖份子都在歡呼,在敘利亞、葉門、非洲。」

美國國防部記者會上,一名20年前逃離塔利班的女記者情緒激動,五角大廈發言人柯比耐心傾聽,表示理解尊重。
 

相關新聞